Автор Тема: Необходимая оборона! Ст. 37 УК.  (Прочитано 12593 раз)

Sifu

  • Администратор
  • Герой Форума
  • *****
  • Сообщений: 1051
  • Уважение: 199
  • Пол: Мужской
  • Расположение: Балашиха
  • Награды Практик силы Практикующий видение Исследователь ВТО и ОС
    • Просмотр профиля
Необходимая оборона! Ст. 37 УК.
« : 22 Август, 2011, 12:08:16 »

                                Читаем комментарий внимательно!

Ст. 37 УК. РФ.

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.


Комментарии

Необходимая оборона является неотъемлемым правом личности. Конституция Российской Федерации (ч. 2 ст. 45) признает право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Цель необходимой обороны, ее значение состоят в осуществлении защиты личности, общества и государства от общественно опасных посягательств. Право на защиту является естественным правом любого человека независимо от профессиональной или иной подготовки. Любой гражданин может воспользоваться правом на необходимую оборону, но закон не обязывает его это право применять. При необходимой обороне посягающему причиняется вред. Формально такие действия подпадают под признаки преступного деяния. Но действия обороняющегося не являются общественно опасными. Более того, они общественно полезны, поощряемы государством, поскольку не только направлены на защиту правоохраняемых интересов, но и способствуют повышению социальной активности граждан. Институт необходимой обороны призван обеспечить права обороняющихся и иных субъектов от общественно опасных посягательств, защитить обороняющегося от возможного необоснованного привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, в том числе и за преступление, связанное с превышением пределов необходимой обороны.
 Согласно ч. 1 ст. 37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
 Из содержания этой нормы следует, что если общественно опасное посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, то необходимая оборона будет являться правомерной вне зависимости от того, какие средства и способы были применены при обороне и какой вред был причинен при этом посягающему. Закон признает в таких случаях правомерность причинения любого вреда, вплоть до причинения смерти. Тем самым фактически речь идет об отсутствии каких-либо ограничений (за отдельными исключениями, о которых будет сказано ниже) при защите такого объекта, как жизнь человека. Тем самым в таких ситуациях исключается превышение пределов необходимой обороны.
 Общественно опасное посягательство, о котором идет речь, должно быть сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. При этом опасность для жизни должна быть объективно существующей, реальной. В противном случае действия обороняющегося могут быть расценены как мнимая оборона, что влечет за собой уголовную ответственность, или при добросовестном заблуждении обороняющегося и наличии оснований полагать о существовании опасности для жизни действия обороняющегося следует оценить как невиновное причинение вреда.
 Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, т.е. умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
 В этом положении, установленном ч. 2 ст. 37 УК РФ, законодатель акцентирует внимание на следующих моментах. Первое: при защите иных объектов, кроме жизни человека, должны быть соблюдены ограничения, установленные законом. Вместе с тем следует иметь в виду, что в отдельных случаях причинение смерти при отсутствии посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, также может являться правомерным. К примеру, причинение женщиной смерти посягающему при изнасиловании следует признать правомерным.
 При решении вопроса о наличии насилия, опасного для жизни, следует учитывать и разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" о том, что под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, или которое хотя и не причинило вреда здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья.
 Второе: несоблюдение указанных в законе этих ограничений, т.е. превышение пределов необходимой обороны, должно заключаться в умышленных действиях, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
 Как известно, в соответствии со ст.
 
25 УК РФ преступление признается совершенным умышленно, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления либо не желало, но сознательно допускало эти последствия или относилось к ним безразлично. В этой связи следует сделать вывод о том, что при посягательстве, не сопряженном с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, превышение пределов необходимой обороны связано с осознанием обороняющимся неправильности, опасности своих действий в момент причинения вреда. Иными словами, обороняющийся должен с очевидностью осознавать, что защититься от посягательства, пресечь его он имеет возможность, применяя иные средства защиты, с меньшей ее интенсивностью, с причинением посягающему значительно меньшего вреда по сравнению с реально причиненным. Таким образом, обороняющийся должен стремиться не к расправе над посягающим, а к прекращению его действий и причинению только необходимого для отражения посягательства вреда. Но при этом правового значения не имеет возможность обороняющегося убежать, позвать на помощь, иным образом уклониться от посягательства. Наличие такой возможности ни в коем случае не должно расцениваться как фактор превышения пределов необходимой обороны.
 В ч. 2.1 ст. 37 УК РФ говорится о том, что не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. В таких ситуациях при отсутствии объективной оценки обстоятельств нападения умысел на превышение пределов необходимой обороны отсутствует, и поэтому причинение вреда в таких ситуациях признается правомерным.
 Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право, как отмечалось выше, принадлежит лицу и независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
 

Denis K.

  • Студент AWCA
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Уважение: 13
  • Пол: Мужской
  • Расположение: Кемерово
    • Просмотр профиля
Re: Необходимая оборона! Ст. 37 УК.
« Ответ #1 : 23 Август, 2011, 14:10:28 »
Существенное дополнение к первому сообщению темы.

Статья 37 УК РФ была дополнена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ частью 2.1 следующего содержания:

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Безусловно, это еще не повод пробовать ссылаться в любом случае (вне зависимости от реальной ситуации) именно на неожиданность нападения в качестве причины для применения мер, которые не соответствуют характеру и опасности посягательства.
Но все-таки эта норма немного улучшает положение обороняющегося.

Sifu

  • Администратор
  • Герой Форума
  • *****
  • Сообщений: 1051
  • Уважение: 199
  • Пол: Мужской
  • Расположение: Балашиха
  • Награды Практик силы Практикующий видение Исследователь ВТО и ОС
    • Просмотр профиля
Re: Необходимая оборона! Ст. 37 УК.
« Ответ #2 : 24 Август, 2011, 21:30:40 »
Денис, спасибо за дополнение!
Я помню, что дополнение было, но его не нашёл.
Да, т.е. теперь защищающемуся легче отмазаться, в случае превышения пределов необходимой обороны. Ну не было времени оценивать ситуацию! :o
Будет время, надо покопаться в инете по реальным случаям применения этой статьи.

Denis K.

  • Студент AWCA
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Уважение: 13
  • Пол: Мужской
  • Расположение: Кемерово
    • Просмотр профиля
Re: Необходимая оборона! Ст. 37 УК.
« Ответ #3 : 25 Август, 2011, 21:54:41 »
Всегда пожалуйста  :)
Прежде чем написать, вкратце порыскал по комментариям к этой части 2.1, ничего дельного не встретил. Попробую еще по судебной практике посмотреть.
В любом случае, с этой частью 2.1 гораздо лучше, чем без нее :)

Антон

  • Студент AWCA
  • Форумчанин
  • **
  • Сообщений: 53
  • Уважение: 17
  • Пол: Мужской
  • Расположение: Владимир
    • Просмотр профиля
Re: Необходимая оборона! Ст. 37 УК.
« Ответ #4 : 14 Ноябрь, 2011, 22:59:51 »
Хорошо, что государственные мужи наконец прислушались к просьбам и нуждам добропорядочных граждан! ::)
В определенном смысле государству невыгодно, чтоб человек мог позаботиться и защитить себя и своих близких сам - для этого существует полиция. Государство доказывает свою значимость, а человек ощущает свою зависимость... Если человек способен защищить себя сам, способен самостоятельно думать и принимать решения, причем способен решиться на крайние меры и предпринимать в качестве своей "защиты" жестокие агрессивные меры - этот человек УЖЕ потенциально ОПАСЕН для государства (т.к. демонстрирует свою независимость и "неуправляемость"). И его защитные действия скорей всего будут классифицироваться как превышение пределов необходимой самообороны. Ведь очень часто владение приемами рукопашного боя (и посещение соответствующих секций) само по себе рассматривается как своеобразное отягчающее обстоятельство... 8)

Alexei

  • Студент AWCA
  • Эксперт Форума
  • ****
  • Сообщений: 371
  • Уважение: 137
  • Пол: Мужской
  • Расположение: Москва
  • Награды Sihing
    • Просмотр профиля
Re: Необходимая оборона! Ст. 37 УК.
« Ответ #5 : 30 Сентябрь, 2012, 00:02:03 »
О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление

http://devnull.samersoff.net/pub/vs19_20120927.pdf
"If you want a picture of the future, imagine a boot stamping on a human face - forever. The moral to be drawn from this dangerous nightmare situation is a simple one. Don't let it happen. It depends on you."

Подволоцкий М.А.

  • Инструктор
  • Эксперт Форума
  • *****
  • Сообщений: 324
  • Уважение: 104
  • Награды Sihing
    • Просмотр профиля
Re: Необходимая оборона! Ст. 37 УК.
« Ответ #6 : 30 Сентябрь, 2012, 07:51:35 »
до конца не осилил...
в начале было ощущение, что трактовка Верховного суда убрала столь тонкую грань в пределах необхожимой самообороны...
но ближе к концу все векрнулось на круги своя...

поправь меня если я чего то не понял...
Кунг-Фу: семинары, тренировоки, индивидуальные занятия. http://fightingspirit.jimdo.com, Т.: 8-904-251-8361, http://vk.com/id188010160, http://vk.com/u_shu_vladimir

Sifu

  • Администратор
  • Герой Форума
  • *****
  • Сообщений: 1051
  • Уважение: 199
  • Пол: Мужской
  • Расположение: Балашиха
  • Награды Практик силы Практикующий видение Исследователь ВТО и ОС
    • Просмотр профиля
Re: Необходимая оборона! Ст. 37 УК.
« Ответ #7 : 30 Сентябрь, 2012, 09:48:23 »
Будет очень хорошо если Антон, с профессиональной точки зрения, резюмирует суть новых изменений.

Alexei

  • Студент AWCA
  • Эксперт Форума
  • ****
  • Сообщений: 371
  • Уважение: 137
  • Пол: Мужской
  • Расположение: Москва
  • Награды Sihing
    • Просмотр профиля
Re: Необходимая оборона! Ст. 37 УК.
« Ответ #8 : 30 Сентябрь, 2012, 18:39:15 »
Цитировать
поправь меня если я чего то не понял...
Я не комментирую, тем более не трактую эту тему. Пусть скажут юристы.
"If you want a picture of the future, imagine a boot stamping on a human face - forever. The moral to be drawn from this dangerous nightmare situation is a simple one. Don't let it happen. It depends on you."

Denis K.

  • Студент AWCA
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Уважение: 13
  • Пол: Мужской
  • Расположение: Кемерово
    • Просмотр профиля
Re: Необходимая оборона! Ст. 37 УК.
« Ответ #9 : 02 Октябрь, 2012, 18:11:52 »
Попадался мне вот такой краткий комментарий к Постановлению Пленума ВС РФ от 27.09.2012:
http://pravo.ru/review/view/77914/
Пока не прочитал вдумчиво само постановление - от себя ничего добавлять не буду.