Посмотрел выше представленную ссылку на видео, "боевые ботаники" )) интервью с Кормушиным. Во многом с ним согласен, в некоторых вещах нет. Уже не раз замечал, что когда Юрий начинает критиковать какие-то техники Вин Чун, он их демонстрирует не правильно. Делает ли он это по не знанию или сознательно, преследую собственные интересы, не могу сказать. Вообще, техника линии Вильяма Чуна - Дидье Бедара - Кормушина сильно отличается от нашей ветви и связано это с тем, что Вильям Чеун был одним из ранних учеников Ип Мана.
Сравнение техники Вин Чун и современных полноконтактных спортивных стилей считаю не корректным по одной простой причине, Вин Чун занимаются любители, в основном интеллектуалы, люди, которые понимают, что голова служит не для того чтобы каждую тренировку получать сотрясение мозга. Они понимают, что через практику Вин Чун смогут развить своё тело, боевые навыки, которые необходимы любому нормальному мужчине в повседневной жизни.
Так же следует понять, что Вин Чун имеет достаточный арсенал техник, которые могут легко привести к
тяжёлым травмам или летальному исходу. Эти техники напрочь отсутствуют в спортивных стилях, что даёт значительное преимущество для бойца Вин Чун в условиях улицы.
Но основную мысль, которую я хотел бы донести, касается того, что не имеет значение каким стилем вы занимаетесь и каким крутейшим мастером являетесь. Важна ситуация в которую попадает боец. Ты можешь быть, сильным, смелым, чемпионом на ринге, но получить нож в бок, от малолетнего, обкуренного подонка в тёмном подъезде. Таких случаев предостаточно. Жизнь всегда найдёт способ как дать нам пилюлей! В этом плане я здоровый фаталист. Поэтому, бесконечные интернетные споры чей стиль круче, чей хуже, считаю бессмысленной тратой времени и сил, лучше сходить и потренироваться, будет больше пользы. Надо быть скромней, уважительно относится к людям их взглядам и традициям, практиковать внутреннюю работу, правильные религии и многие проблемы пройдут стороной.