Applied Wing Chun Academy

Вин Чун => Все о Вин Чун => Тема начата: Антон от 16 Ноябрь, 2011, 12:34:19

Название: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: Антон от 16 Ноябрь, 2011, 12:34:19
На Ютубе нашел ролики прошедших соревнований Первого Всероссийского Чемпионата по Вин Чун:




Название: Re: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: Антон от 16 Ноябрь, 2011, 12:38:30

В самом начале поединка боец в красном шлеме нанес боковой удар, который естественно прошел... Затем судья суровое предупреждение - так бить не по правилам... 8) Да, защищают традицию от боксерских хуков! :D
Название: Re: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: Андрей Лавров от 17 Ноябрь, 2011, 00:29:34
как то не интересно начинать поединок с чи сао по команде бой.....
Название: Re: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: Подволоцкий М.А. от 17 Ноябрь, 2011, 08:37:40
Вопрос: мосты разбивают по какому принципу?
на N ый поворот?
или свободно?
Название: Re: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: Антон от 17 Ноябрь, 2011, 21:59:37
Как прозвучит команда от судьи, т.е. можно сказать свободно ???
Вообще странное впечатление от сих соревнований. С одной стороны, конечно, хорошо, что участники дерутся явно своим стилем, причем прекрасно видно, что не впервые. Спарринговый опыт своего стиля (провереный не только в своей школе) вполне пригодится.
С другой стороны, уж явно ограниченный арсенал и чрезмерно "активное" судейство... Похоже, бойцы выбывают из турнира путем накопления предупреждений с последующей дисквалификацией. А кто ухитрился одновременно(!) не нарушить всех правил (точнее - не спалился) и при этом не отхватил - подлинный мастер коварного гонконгского стиля и победитель чемпионата.
 8)
Название: Re: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: Sifu от 21 Ноябрь, 2011, 15:12:52
Соревнования Вин Чун в шлемах и перчатках по правилам - это полная профанация стиля. Объясню свою позицию.
Если вы хотите участвовать в соревнованиях и не проиграть в них :) - что естественно, вам необходимо выстраивать программу тренировок строго под правила соревнований. Т.е., если вы не бьете удары в пах, зачем стоять в позиции Чин Сун Ма? Правильнее будет занять более широкую позицию с тем, чтобы наносить более сильные удары с кручением корпуса. Что в общем и видно на видео, ребята стоят очень широко. Следовательно, надо наработать более широкую стойку, чтобы она была естественна.
Удар в перчатках в шлем, отличается от удара кулаком в подбородок. Здесь скорей подойдет мощный Джеб, с включением корпуса в удар. Т.к. в ударе большое значение имеет жёсткость удара, а в перчатках по шлему жесткого удара не получится - нужен сильный толчок. Надо нарабатывать Джеб! Есть ещё много нюансов. В результате получается совершенно другой стиль отличный от традиционного Вин Чун. Я не против чего-то нового, но мне просто не понятно зачем надо изобретать велосипед, когда есть прекрасные стили, созданные для такого рода соревнований, такие как Ку До, АРБ и.т.д. Не, я конечно понимаю зачем это делается, но тогда надо придумать наверно, новое название этой системе?
Название: Re: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: YurOk от 21 Ноябрь, 2011, 17:14:15
Не, я конечно понимаю зачем это делается, но тогда надо придумать наверно, новое название этой системе?

Модерн Вин-чун :)
Название: Re: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: Подволоцкий М.А. от 21 Ноябрь, 2011, 22:00:32
Nu WC
 ;D
Название: Re: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: Антон от 21 Ноябрь, 2011, 22:00:38
Белощин тщательно уверяет, что соревнования сугубо "для общения и обмена опытом"... Хотя непонятно в таком случае, зачем устраивать "гонку за медалями, кубками и рюмками", которая в любом случае возникнет. Для обмена опытом можно дружеские встречи устраивать, причем в этом случае можно сразу договориться и об ограничениях, и о обмундировании, и о дозированном контакте. Даже запрещать ничего не потребуется, т.к. люди относятся друг к другу по-товарищески!
Если уж охота устроить суперчемпионат именно по Вин-Чун...  ??? Были небезуспешные попытки в традиционных стилях... Основой было, чтоб каждый участник имел степень не ниже 1-го дана. Если пытаться перестроить на подобную систему Вин-Чун, то допускаться должен человек, освоивший технику как минимум деревянного манекена! И опыт будет более солидный, и технический арсенал... И руки чесаться не будут, потому что люди будут прекрасно знать что, кому и в каком количестве они смогут сломать! ::)
Если же втягивать ученика в соревнования как можно скорее - то какой именно техникой он будет там пользоваться? Интересно, сколько техник он успеет выучить именно из арсенала Вин-Чун? Насколько хорошо он СУМЕЕТ их выучить? Будет ли он психологически готов к тому, чтобы действовать именно ими? В итоге все либо съедет на усредненный саньда-кикбоксинг, как отметил Сифу, либо будут соревнования по одним че-кену да тан сао, где судья будет "действовать" на порядок активнее бойцов (как на прошедшем чемпионате)...
Название: Re: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: Андрей Лавров от 22 Ноябрь, 2011, 01:50:28
чего еще ради денег не зделаешь ))
Название: Re: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: NikSun от 22 Ноябрь, 2011, 08:19:33
Nu WC
 ;D
:D у слова Nu есть эротический подтекст, интересное тогда словосочитание получается )))

чего еще ради денег не зделаешь ))
Мне думается, тут можно усмотреть момент популяризации стиля, возможно и с получением большей прибыли в будущем.
Название: Re: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: Подволоцкий М.А. от 22 Ноябрь, 2011, 14:24:56
хватит нам издеваться...
проще всего ничего не делать и критиковать
пусть развивают
Название: Re: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: Sifu от 22 Ноябрь, 2011, 16:35:29
Цитировать
Nu WC

Максим, Nu Wing Chun - это хорошая идея! Думаю, что Фабио будет за, всеми руками   ;D!

Цитировать
чего еще ради денег не зделаешь ))
Сомневаюсь, что можно, что-то серьезное на этом заработать. Зарабатывать деньги на спорте - дело не благодарное, есть множество более простых и эффективных способов.
Название: Re: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: Антон от 26 Ноябрь, 2011, 18:32:18
Вспоминаю жизнеописание традиционных учителей и их манеру обучать, в том числе и спарринги устраивать... :)
Выше я уже писал, что на крупные чемпионаты ИМХО выставлять следует людей, которые освоили технику как минимум раздела Биу Дзе. Что касается боев (пусть и учебных) пораньше и плавно вырастающего "как можно скорей": необученных в спарринг ставить нельзя потому, что рискуют наполучать и нанести друг другу травмы (даже чисто случайных травм будет довольно много), а также из-за того, что техника начинает "грубеть" и сильно искажаться, ее надо вбить на очень глубокий уровень подсознания, чтобы ученик НЕ МОГ действовать неправильно (не по школе). Когда традиционные мастера выставляли своих "недоучков" на "дружеские поединки",  их не победа интересовала, а то как ученик "держится" под внешним воздействием, не "плывет" ли у него стойка, не машет ли руками как попало, даже когда ему страшно. Помните часто описываемые ситуации:  ученик вроде как проиграл - а учитель говорит "ничего все хорошо" или наоборот, он победил - а учитель недоволен: говорит, что это "не то, чему я тебя учил" и на полгодика опять его на элементарнейшую базу "опускает". :)
Ученик же не понимает! Он же думает - раз он типа победил, то - все, он научился! Обижается, думает что мастер ему "завидует", гнобит его специально...
И иногда уходит к тем "учителям", которые побуждают "рубиться и драться прежде всего", и единственный метод у них: "давай, ты же мужик!" 8)
Насчет денег и финансов... Видел я крупные группы под разными вывесками (бокс, кик, муай-тай, карате) своеобразных "бойцовских клубов", открытых предприимчивыми людьми, где народ просто махается как попало и никакая техника вообще не ставится и не отрабатывается - главное типа "боевой дух". И с этим "махачем, как настоящие мужики" на соревнования, причем часто таких "мужиков" оказывается большинство на турнире. В конце концов в такую секцию приходят и требуют именно такой продвинутый способ обучения, "как у всех", потому что "этих всех" (махателей) очень много.
Насчет чемпионатов по Вин-Чун: уж если представитель уровня Биу Дзе (или манекена) будет "махаться как мужик", устроить взбучку всей школе и не допускать ее представителей на соревнования в течение нескольких лет - пусть все, начиная с инструкторов, переучиваются. >:(
Название: Re: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: Подволоцкий М.А. от 26 Ноябрь, 2011, 21:47:21
Суровый Владимирский парень)
Название: Re: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: Антон от 30 Ноябрь, 2011, 13:59:09
Насчет суровых парней и их вклада в развитие традиционного стиля... ;)
Обычно все постепенно (или не так уж постепенно) сводится к следующей модели: мол, "мы, конечно же, уважаем Анатолия Белощина (Д.Мака, С.Чена, Фабио, А.Гибсона, А.Ерилова, М.Подволоцкого и т.д., нужное подставить ::)) и систему Вин-Чун и даже представляем эту школу на городских турнирах не только по Вин-Чун, но и по рукопашке, саньда и даже кику, даже даём Че Кен и Сиу Лим Тао детям и начинающим заниматься в нашей группе.. Но мы-то, конечно, понимаем, что все это туфта, которая нужна как разминка и как бренд, ну как ката в Сетокане и Вадо-рю и ни фига не работает против нормального кик-бокса. И Анатолий это понимает (а не понимает, так мы уйдём из его организации, только и всего). Ну и на краевых фестивалях боевых искусств наши дети и порой ребята постарше продвигают бренд традиционный Вин-Чун.. ну там чёрные футболки, правильные надписи, показухи с липкими руками, тан сао, че кен.. А для взрослых уже серьезнее - кик и саньда у нас развиваются" - так и будут говорить адепты при таком раскладе. Только Вин-Чун ли это будет?
Вон недавно узнал, что у наших соревнователей даже среди инструкторов уже сейчас попадаются фрукты, заявляющие: "Сперва надо научить ребят нормально драться!" И большую часть тренировки по Вин-Чун отрабатывающие техники кикбоксинга и самбо... То есть по мнению инструктора Вин-Чун вовсе не предназначен, чтоб "научиться нормально драться"...
Название: Re: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: n1n0 от 13 Декабрь, 2011, 07:21:51
Я в обще считаю это всё бредом ....  ВЧ - это БИ, которое не предназначено для соревнований (ибо соревнование - это выявление лучшего), ВЧ предназначен для пересечения боя .... Не драться, а бить.
Раз два и всё ... А не примеряться джебом, лупить лоу штуки 3 , что бы потом добить мощным хуком.

Либо нужны спаринги такие как у Кочергина (я думаю организация по правам нравственности не читает сиё.... =) ). НО, правда сказать, сильно жесткие спаринги получаться....

Из Каратэ сделали спорт - и всё ....  Каждый каратист получал за углом по голове и не раз. Все БИ которые переросли в спорт - опорочили своё имя....
Название: Re: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: Kleines_kind от 13 Декабрь, 2011, 11:59:01
это точно... а еще было бы неплохо сделать тренировки в стиле тов.Кочергина... (ну конечно помягче немного)
Название: Re: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: Антон от 13 Декабрь, 2011, 23:11:57
Как знал (когда открывал тему), что добрым словом помянут Кочергина! :D
Правила нужны для того чтобы организовать УСЛОВНЫЙ ПОЕДИНОК таким образом, чтобы ученики вынуждены были обратить особое внимание на те или иные моменты. Нужно проработать ноги -создаются правила (УСЛОВИЯ), где выше оцениваются именно они; нужно проработать броски - создаются правила под них, даже вообще БЕЗ ударов. Вообще отрабатывать нужно и руки, и ноги, и захваты-броски - и в действительно прикладных традиционных школах (например, в Вин-Чун) дело обстоит именно так.
Спарринг в полный контакт - довольно жестковато для постоянных тренировок - более менее возможно при наличии защитного доспеха (как в кудо и тэквондо). Дозированный контакт - другой разговор! ;) Уровень контакта может быть любым (начинать можно вообще безконтактным спаррингом) - но оба спаррингующих должны быть к нему готовы - как технически и физически, так и психически. То есть, не пугаться скорости и силы удара; быть готовым к боли и уметь ее переносить; не стремиться "натыкать побольше" в ответ за пропущенный удар; "признавать" те техники, которые нельзя довести без вреда для их здоровья... Как я уже упоминал выше, спарринг - это прежде всего отработка техники. А как ставить в спарринг новичка, который техник толком не знает? Что он будет в полный контакт отрабатывать? ??? Настоящий спарринг возможен только в том случае, если человек прежде всего старается выполнить технику (уже относительно освоенную), а не двинуть партнеру посильней.
Название: Re: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: Антон от 13 Декабрь, 2011, 23:45:50
Насчет тренировок А. Кочергина... :)
Народ, к нему приходят уже относительно подготовленные люди, например, спортсмены высочайшей квалификации или работники соответствующих структур... Люди с неплохо отработанной техникой (пусть даже чисто спортивной), с отличной физухой и богатым спарринговым опытом. Как сказал сам АК: "Попробуйте попасть ко мне на семинар или тренировку и убедитесь,что в 98% не попадете вовсе!" :D
То есть по сути, это уже не обучение, а ОТБОР! 8) Кого Кочергин обучил "с нуля"?
Еще по этому поводу запомнилась глава из книги "Введение в школу боевого карате", где сам АК удивляется, что, дескать, в хокутоки можно почти все, а практически все участники исполняют лишь удары из бокса, лоу кики да маваши, ну иногда еще несколько бросков, опять же чисто спортивных... Это как раз вполне предсказуемо, если вспомнить, кто в основной массе у него занимается! *YES* Выходят "обычные" люди, которые всю жизнь спортивными методами тренировались, разрешите им глаза выбивать, кусаться да между ног пинать, они в схватке скорее всего об этом и не вспомнят! ;D Будут действовать привычными методами - и это, кстати, очень правильно, так как реагировать и действовать будут быстрее и эффективней! Потом у хокутошников появляются высказывания, что вот в пах, в глаза толком не попадешь и т.д. И дальше пытаются сравнивать наработанную технику с ненаработанной и непривычную с привычной, а потом выводы делать. Неотработанной техники все равно что нет, даже если ее официально разрешили. Если ни вы ни ваш противник специально удар в пах и по глазам не отрабатывали, они все равно будут неэффективны, точно так же, а если боксерам или каратистам разрешить броски, они будут получаться на первых порах только случайно... и довольно коряво! :D А потом боксеры и каратисты громко и яростно утверждают, что броски совершенно неэффективны и не нужны!
Название: Re: Соревнования по Вин-Чун
Отправлено: Sifu от 15 Декабрь, 2011, 17:15:33
В свое время, я пришел заниматься Вин Чун с целью научится хорошо драться. Постепенно, со временем боевой аспект ушел на второй план и я объясню почему.
Подсознательный страх, сидит в генах каждого человека, у кого-то он больше у кого-то меньше. Этот страх передается нам по наследству, через гены от наших предков. К сожалению, наш мир так устроен, что сила имеет первоочередное значение для человека, будь то физическая сила, сила ума, сила власти и денег и.т.д. Страх - движущая сила, которая заставляет нас постоянно развиваться. Если я буду слабым - меня могут унизить, если я буду бедным, я не смогу получить то, что мне необходимо.  Проблема в том, что мы осознаем себя только лишь как часть физического мира. Когда же приходит понимание того, что ты Человек - по сути своей существо живущее в двух измерениях: физическом и духовном и ты всего лишь здесь в гостях - все страхи уходят! Нет необходимости постоянно заботится о своей безопасности как прежде. Тогда, боевое искусство превращается в процесс творчества, где цель - есть само движение, его гармоничное изменение, когда противник является музыкой-ритмом совместно с которым мы должны двигаться попадая в такт.
Но если мы хотим удовлетворения своего ума-эго, то спортивные соревнования это наверно хороший выбор, но похожий на игру в рулетку. Тогда, на тренировках, надо пахать как раб на галерах, ибо мой противник, такой же ум-эго, тренируется пока мы спим, он может оказаться лучше и сильней и медалька и слава будет у него, а у нас будет унижение, а эго очень болезненно переносит поражение. Конечно можно стать непобедимым бойцом, но надо помнить одну вещь, судьба всегда найдёт способ как дать нам под дых, не на ринге, так в подворотне или другим способом.  Раздутое эго пожирает самого себя как змей Уроборос кусающий себя за хвост.